注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nthujc的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】那英:睽违五年全新情歌力作《默》【音乐欣赏】  

2016-10-22 12:33:30|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.lxeblog.cn/UploadFiles/2016-10/121826910156.swf  910×618

 

 

 

那英睽违五年全新情歌力作《默》

贯穿电影《何以笙箫默》唯一主题插曲

我是一片云网摘

2015年华语乐坛感人力作,歌坛实力天后那英携手华语音乐大师高晓松,睽违五年全新情歌力作《默》,贯穿电影《何以笙箫默》唯一主题插曲 。一首讲述《默》的歌,词中未见表白,未见悔恨,未见如泣如诉,未见痛苦的声嘶力竭。《默》只一个字,意绝不在表面,这是那英的“爆发”。声音里的“坦然和执念”在《默》中“爆发”!

 

暌违五年,“导师女王”华丽发声。那英全新单曲《默》,系五年蛰伏后的凛冽唯美之作,如重磅之石投入华语乐坛水面。《默》由资深音乐人高晓松担纲制作,“才情创作人”尹约作词,钱雷作曲,华语流行天后那英演唱。业内顶尖大师呕心集结,为电影《何以笙箫默》量身打造的主题插曲。“爱”之细腻,与“默”之磅礴,被那英的天籁歌声完美扣合——情到深处,笙箫皆默,万籁俱寂。“默”虽无声,却暗藏一切;“爱”虽伤痛,却终究欲罢不能。

 

《默》之MV,由高晓松亲自执导并剪辑,姜文御用团队独特打造。颠覆性的黑白浓度,画面极致纯粹,却在一光一影间尽显细腻质感;那英与生俱来的完美音色,唱尽浮生之痛,隐忍中酝酿爆发。那英与黄晓明的手语表演,由现代舞大师高艳津子设计,灵动的指尖之上,流淌着爱情的伤口,和被沉默啃食的思念。顶尖水准团队打造,电影《何以笙箫默》主题插曲《默》MV,为业界树立品质新标杆。空灵磅礴的声音,与唯美窒息的镜头交织,抵达爱情的终极境地——不以深情共白首,便以沉默度余生。“不将就”,是为《何以笙箫默》之态度;“不还手,不放手”,是为《默》之灵魂。

 

     阔别5年,那英终于“默”然回来了。看到如今的90后、00后把那英当那老师的时候,这首由《何以笙箫默》摩擦出的《默》真是一次重归原点、化整为零式的回归。告诉人们,她不仅是能说会道的那老师,更是感性如斯的那歌手。

 

如今的那英早已经不再是当年的那英,而如今的高晓松也不是白衣飘飘年代里的他。当那英重逢高晓松,在二十年后,在沧海桑田、物是人非之后偶遇,这首《默》更像是内地黄金一代别具意义的产物。如果上集叫青春,那么下集是人在中年,如果上集叫九十年代,那么下集就是二十年后。而这首歌曲由高晓松担纲制作,才情创作人尹约填词,新锐作曲人钱雷作曲。我们已然已经习惯了听高晓松比诗意青春的那一面,俨然在那英的歌声里发现了高晓松本来感性的立体面。正是那英的出现,让高晓松有了新的空间,也正是高晓松的出现,也让浸淫于情歌世界的那姐有了全新的视角。在这个时代文化的浮躁氛围里,真正的精彩还是好作品和好歌手在沉淀之后的惺惺相惜。

 

那英这些年的转型让她不再是横跨两岸三地的情歌天后,却不断吸引着一代又一代的后辈们接力传承。而经过了这些年的沉淀,这一次的那英似乎又回到了当年悲情的原点。或许,这也是她新《默》的主题出处。摈除了当年KTV情歌里的戏剧化元素,当然,冷,似乎一直都是她音乐的主色。

 

不变的则依然是用一架钢琴,演绎出充满年代感的情歌韵律。同步的演奏和演唱,让那英在《默》这样的作品中,更接近于一边歌唱、一边诵读。节奏、断句的切分和拿捏里,都呈现出一种岁月的年轮、沟壑的纵横,听起来苍凉、广袤却依然充满了隐忍与洞悉。

 

当年,唱片公司为那英设计的都市女性定位,在《默》中,就显得有些单一和单薄了。但即使如此,那英在《默》里,却还是完全通过情绪的渲染,将一个女人于岁月沉寂后的孤单、落寞的灰色情调,演绎得淋漓尽致。单单就音乐氛围来讲,就很能引起人的共鸣,并且有一种代入感。那英却在高晓松的格调之外,演绎出另一种知性、忧怨却又克制的味道。相比很多女歌手的炫技和情绪失控,那英的演绎无疑是最节制、最内敛,却又最有回味感的。

 

还是一样的那英,还是一样的配方、一样的味道。一如那英的演绎,似倾诉、似旁白,对于所有在爱情里辗转反复的人,则充满了治愈的味道。从当年为爱愁苦的歌手,到如今为爱牵挂的母亲,歌手的阅历也决定了音乐的厚度,也丰富了音乐本身。平平静静之中掀起波澜,反而更让情感波涛汹涌。这自然缘自那英的道行,不出手则已,一出声惊人。

 

那英:睽违五年全新情歌力作《默》【音乐欣赏】 - 我是一片云 -             我是一片云

 

 

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017