注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nthujc的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我喜爱的大提琴协奏曲(50S)  

2017-04-29 17:23:42|  分类: 试音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

着、着、梦想

01.美术日志02.健康生活03.上海故事04.文学大家05.音乐与电影06.时尚与摄影07.哲学与宗教08.杰瑞与汤姆美术大家专栏印象上海专栏

O 系列《我爱音乐》日志模板 - 杰瑞博客 -       杰瑞博客

. 

大提琴


"拥有类似男声深沉浑厚的音色原来是如此宽广温暖,如此富有表现力,如此富于抒情和歌唱性。从音乐响起的那一刻,对大提琴的爱溢如倾巢。"

——《Epoch Theory》

"无论是不是音乐爱好者,都能从中找到自己耳熟能详的曲目,根据现代人注意力只能持续5分钟的统计,剪辑名曲中的精华且每首都压缩在5分钟左右,并采用了大量著名指挥家和演奏家的录音;所以畅销现象在古典音乐唱片史上是罕见的。"

——《Clobal Music》


大提琴最初在意大利语中被拼作Violoncello,后来逐渐简写为Cello。 大提琴以其热烈而丰富的音色著称,是交响乐队中最常见的乐器之一。适合扮演各种角色: 有时加入低音阵营,在低声部发出沉重的叹息;有时则以中间两根弦起到节奏中坚的作用。 大提琴最为辉煌的时刻,要数作曲家赋予其表现如歌的旋律的使命。

大提琴十七世紀開始出現在樂壇,它取代了古大提琴成為數字低音的伴奏樂器,它的音色一開始並不受到青睞,幸好韋瓦第為大提琴寫作了一系列協奏曲,讓它逐漸受到喜愛和重視,這些協奏曲傳到後世的總數有27首,這些作品中,韋瓦第相當仔細地跟隨了當時大提琴演奏技巧的演變,將最新進的大提琴技巧放進曲中,片中就收錄了其中最受到喜愛的兩曲。大提琴演奏技巧與時俱進,在卡爾.艾曼紐.巴哈等人的探索下,獲得了新的演奏美感,蒙恩是十八世紀中葉維也納的作曲家,他的大提琴協奏曲在二十世紀中葉一度甚受歡迎。古典樂派發展最盛之際,鮑凱利尼和海頓兩人為大提琴寫了雋永的經典協奏曲。鮑凱利尼是當時最出色的大提琴家,他為大提琴寫了十多首協奏曲和奏鳴曲;海頓則寫了三首,但其中一首遺失了。其中C大調在1960年代初期被人在布拉格的圖書館中找到,是1760年代中葉的作品。至於另一首D大調協奏曲則是1780年代的作品,此曲一度也被人誤稱為是安東.克拉夫特這位受贈者的作品。

 到了十九世紀,大提琴作為協奏曲獨奏樂器的地位又下降回原點,浪漫派的作曲家們並不青睞大提琴,貝多芬為克拉夫特寫了三重協奏曲,讓他和鋼琴、小提琴合奏。浪漫時代真正的大提琴協奏曲名曲,第一首當屬舒曼的協奏曲,此曲完成於1850年,是舒曼生涯後期精神崩潰前的創作,舒曼可以說是第一位讓大提琴充份歌唱的作曲家,這是因為他有大提琴家布克.穆爾的協助。在舒曼之後,法國作曲家馬斯奈和拉羅也為大提琴寫了著名的協奏曲,但卻是聖桑的兩首協奏曲最受到喜愛;布魯赫則以知名的希伯萊旋律寫成「晚禱」,這段旋律也曾被拜倫填過歌詞。到了1890年代中葉,捷克作曲家德弗札克從美國歸返舊大陸途中,醞釀史上最偉大的一首大提琴協奏曲,此曲的終樂章裡,德弗札克特別選了一首他的歌曲旋律放在其中,以紀念他剛病逝的弟妹。這之後浪漫派最為人知的大提琴協奏曲則是英國作曲家艾爾加的作品,他這首協奏曲完成於1919年,似乎在哀悼隨著第一次世界大戰而消逝的維多利亞時代英國,是一首後浪漫派的悲歌。

大提琴,属提琴族乐器里的下中音乐器,音色浑厚丰满,具有开朗的性格,擅长演奏抒情的旋律,表达深沉而复杂的感情,也与低音提琴共同担负和声的低音声部。


我喜爱的大提琴协奏曲(50S) - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

 

专辑曲目

01) 、Kol Nidrei, Op.47 - Adagio On Hebrew Melodies For Cello And Orchestra (Adagio Ma Non Troppo):Pierre Fournier

“布鲁赫:《科尔.尼德莱》

这首作品的曲式较为自由,可以分为两大部分,第一部分为d小调,慢板,弦乐组奏出逐次下行的引子,缓慢而沉重,大提琴一顿一叹地吟诵,带有一种沉郁悲伤的色彩,而当这一旋律重复时显得更为低沉忧郁。随着音乐转入另一个乐思中,情绪稍微变得激昂,大提琴奏出一段连接部主题,随后再现主要主题。突然,乐队以庄严的气氛带出第二连接部主题,大提琴随之呼应,情绪渐渐转为明朗庄严,充满虔诚的信念。当开始的主题由大提琴高八度再现时,带出了一个小高潮,但随即逐渐低沉,最后结束在大提琴喃喃的低语中

竖琴的琶音将音乐带入第二部分。这时音乐转为D大调,乐队呈现另一个气息悠长,委婉而略带梦幻般色彩的主题,大提琴在此衬托下,吟唱出动人的主题,仿佛进入一种宁静安详的梦境和沉迷的幻想,同时还带有一种虔诚的祈祷和对未来的希望。后来大提琴在宁静的气氛中变奏这段主题,最后音乐在幽寂的冥想气氛中结束。” 

02) 、Adagio Fra Concerto Di Aranjuez - Joaquin Rodrigo:Aage Kvalbein

“华金?罗德里格《阿兰胡埃斯协奏曲》第二乐章-柔板

阿兰胡埃斯协奏曲第二乐章在1967年被阿尔弗雷多?加西亚?塞古拉配上了歌词,名叫《与你的爱在阿兰胡埃斯》。歌者如多明戈、莎拉?布莱曼等都曾演唱。在我看来,这首词如同《阿根廷别为我哭泣》一样,不但表达了创作者的个人情感,更具有一种超越性的、与整个民族精神息息相通的气质:

阿兰胡埃斯, 

梦幻与爱情之地 

花园中的水晶喷泉

好像在与玫瑰们

轻声低语 


阿兰胡埃斯, 

今天那被风扫的 

颜色已失的枯叶 

恰正是我们曾经浪漫的见证 

我们却无缘无故 

将它遗忘 


或许此爱隐藏于 

一次日落 

一阵清风或一朵花中 

等待着你的归来 


阿兰胡埃斯, 

今天那被风扫落的 

颜色已失的枯叶 

恰正是我们曾经浪漫的见证 

我们却无缘无故 

将它遗忘 


在阿兰胡埃斯,我的爱 

你,和我 ” 


03)、Cello Concerto in E minor, Op. 85: 1. Adagio - Moderato: Jacqueline du Pré 
“埃尔加 《E小调大提琴协奏曲》
第一乐章
大提琴独奏的引子之后是一个抒情的中板,音乐透出怀旧和感伤色彩。” 

04)、Cello Concerto in E minor, Op. 85: 2. Lento - Allegro molto:Jacqueline du Pré
“埃尔加 《E小调大提琴协奏曲》第二乐章
仍以宣叙调引子主题开始,仿佛再次回到作品开头的话题。随后开始了快板部分,似乎在表现人生  中欢乐和昂扬进取的时光。独奏大提琴展示了高难度的演奏技巧。” 

05)、Cello Concerto in E minor, Op. 85: 3. Adagio: Jacqueline  
“埃尔加《 E小调大提琴协奏曲》第三乐章
转入柔板,这是一曲深切感人的悲歌,独奏大提琴充分发挥了大提琴富于歌

06)、Cello Concerto in E minor, Op. 85: 4. Allegro - Moderato - Allegro, ma non troppo: Jacqueline du Pré 

“埃尔加 《E小调大提琴协奏曲》第四乐章

这个乐章自身也是按照回旋曲式写成的,在主题活跃的外表之下时时透出惆怅之情。而接连再现此前几个乐章的主题片断则仿佛对人生的回顾,意味隽永。” 

07)、Cello Concerto in B minor, op.104: Allegro: Gregor Piatigorsky;  Boston Symphonic Orchestra

“德沃夏克《B小调大提琴协奏曲》第一乐章

快板、b小调、四四拍、采取严格的奏鸣曲形式。在写作上充满巧思,呈示部竖笛率先奏出第一主题,第二主题则由法国号优美的吹出。而发展部主要将第一主题予以变形发展,包括转调、变换表情、震音、花奏等等手法,再现部则以第二主题为出发,一直到最后管弦总奏才在现第一主题” 


08)、Cello Concerto in B minor, op.104: Adagio ma non troppo:Gregor Piatigorsky;  Boston Symphonic Orchest

“德沃夏克《B小调大提琴协奏曲》第二乐章

不太慢的慢板、G大调、三四拍、三段体。此乐章音乐充满波西米亚的伤感,也有人称它乡愁之歌。第一段的主题由木管伴奏下,竖笛之后是大提琴奏出。中段的主题来自德沃夏克的歌曲《独自一人》,而当三支法国号吹出优美和弦时,音乐进入第三段。此乐章充分发挥大提琴唱歌的本性,以及作曲者抒情的天分。” 

09)、Cello Concerto in B minor, op.104: Finale: Allegro moderato:Gregor Piatigorsky;  Boston Symphonic Orchest

“德沃夏克《B小调大提琴协奏曲》第三乐章

中庸的快板、b小调、二四拍、回旋曲式。此乐章充满黑人灵歌旋律与波西米亚舞蹈节奏,因此音乐欢愉快速相当考验乐团整体表现,因为不仅主奏者吃重连乐团的速度感与气势都要够。无论第一主题或是第二主题都相当具有乡土性,诠释者略微粗俗的演出反而更为贴切。” 


我喜爱的大提琴协奏曲(50S) - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

 


10)、Concerto For Cello And Orchestra No.1 In C Major,Ho.VIIb/1(Cadenzas:Benjamin Britten)(1999 Digital Remaster):I. Moderato-Cadenza: Mstislav Rostropovich 

“海顿 《C大调大提琴协奏曲》第一乐章

中板,C大调,3/4拍子。协奏型奏鸣曲形式。不过总奏与主奏形成尖锐对比的手法,反映了复奏形式的痕迹;从单调的伴奏音形中可以感觉到巴洛克的余风。而进入总奏以第一主题开始的绚丽的结尾部终结,充分显示了由巴洛克的复现形式进入古典派奏鸣曲形式的协奏曲过渡期结构。” 

11)、Concerto For Cello And Orchestra No.1 In C Major,Ho. VIIb/1(Cadenzas:Benjamin Britten)(1999 Digital Remaster):II. Adagio-Cadenza:Mstislav Rostropovich 

“海顿 《C大调大提琴协奏曲》第二乐章

慢板,F大调,2/4拍子,三段体。是由主奏大提琴与弦乐器呈示的静谧而抒情的乐章。乐曲中充满了优雅的旋律美,显示出海顿在旋律剧作上独具的功力。” 

12)、Concerto For Cello And Orchestra No.1 In C Major,Ho.VIIb/1(Cadenzas:Benjamin Britten)(1999 Digital Remaster):III.Allegro molto:Mstislav Rostropovich 

“海顿 《C大调大提琴协奏曲》第三乐章

甚快板,C大调,4/4拍子。协奏型奏鸣曲形式,与保留有巴洛克余风的第一乐章采用几乎相同的结构。全曲与巴洛克协奏曲同样,总奏部分总是简洁地呈示主题,主奏大提琴出现的部分发挥了主奏者的技巧。

海顿被誉为“交响乐之父”,他的作品对后来的莫扎特,贝多芬有着很大的影响力,其承上启下的作用为音乐的发展起了基石作用。” 

13)、Joseph Haydn: Concerto No. 2 in D major for Cello and Orchestra, Hob. Vllb: 2 - I. Allegro moderato:马友友

“海顿 《D大调大提琴协奏曲》第一乐章

中庸的快板,D大调,协奏曲型的奏鸣曲式” 


14)、Joseph Haydn: Concerto No. 2 in D major for Cello and Orchestra, Hob. Vllb: 2 - II. Adagio:马友友

“海顿 《D大调大提琴协奏曲》第二乐章

慢板,A大调,三段体或小回旋曲式。在双簧管和弦乐伴奏下,主奏大提琴奏非常美的旋律” 

15)、Haydn: Concerto No.2 in D major for Cello and Orchestra, Ⅲ Allegro:马友友

“海顿 《D大调大提琴协奏曲》第三乐章

快板,D大调,回旋曲式,以回旋主题为中心,发挥大提琴的高难度演奏技巧。” 


16)、Concerto in A minor for Cello and Orchestra, Op. 129: Nicht zu schnell:马友友

“舒曼 《a小调大提琴协奏曲》第一乐章:

不太快的行板。木管乐器上三个轻柔而持续的和弦引进了主要主题。在弦乐的低语上,独奏大提琴轻柔的吟唱出一个抒情的乐句,形成主要主题的前半部分。而后乐队全体简捷的闯入。乐队差不多在整部协奏曲都处于伴奏的地位。大提琴再次接过第二主题,以活泼的经过段结束了呈示部,并把我们带到简短的发展部,在此主要主题流畅而抒情地展开。大提琴以中间乐段的主题作为过渡进入第二乐章。” 

17)、Concerto in A minor for Cello and Orchestra, Op. 129: Langsam:马友友

“舒曼 《a小调大提琴协奏曲》第二乐章:

慢板。舒曼在此乐章中使用首席大提琴与独奏大提琴亲密配合,唱出优美梦幻般的主题,有时甚至令人认为这是大提琴的二重奏。乐章到最后急转直下,倾泻般的音符将乐曲带入第三乐章”

18)、Concerto in A minor for Cello and Orchestra, Op. 129: Sehr lebhaft:马友友

“舒曼 《a小调大提琴协奏曲》第三乐章:

非常活泼的快板,末乐章是交响曲与回旋曲的结合。大提琴轻快而带有嬉戏的性质,旋律更为明亮动人,尽管华彩要求的技术较高,但绝不是特意为炫技而炫耀。

这部作品的整体风格是清新、幽默、奔放自如。舒曼的妻子克拉拉称其为“它是以真正的大提琴风格写成的。”

19)、Luigi Boccherini: Concerto for Cello and Orchestra in B-flat major, G. 482 (Arr: Friedrich Grützmacher) - I. Alegro moderato:马友友

“博凯里尼《降B大调大提琴协奏曲》

第一乐章:中庸的快板,6B大调,4/4拍,奏鸣曲式。在5小节的乐队前奏后,出现了华丽、庄重、宫廷式的独奏主题,节奏稳健、准确,就连一些小音符都要清晰地拉下来。在经过一些音型的变化后,出现一个歌唱性的副题。发展部由一段抒情的双音旋律而进入到琶音式的为乐队助奏,在重现主题时进入了再现部,最后在一段较长的华彩乐段后结束了第一乐章。” 

20)、Luigi Boccherini: Concerto for Cello and Orchestra in B-flat major, G. 482 (Arr: Friedrich Grützmacher) - II. Adagio non troppo:马友友

“博凯里尼《降B大调大提琴协奏曲》

第二乐章:不太慢的柔板,g小调,三段体A、B、A。优雅如歌的旋律充满了整乐章,它始终在弦乐队的协奏下平静而徐缓地行进,独奏大提琴娓娓动听地在叙述着美好的怀念。” 


21)、Luigi Boccherini: Concerto for Cello and Orchestra in B-flat major, G. 482 (Arr: Friedrich Grützmacher) - III. Rondo: Allegro:马友友

“博凯里尼《降B大调大提琴协奏曲》

第三乐章:快板,6B大调,3/4拍,回旋曲式。由圆号和弦乐队奏出两小节前奏后,引出了大提琴轻快的独奏主题。它节奏鲜明、轻松自如,听来十分潇洒、惬意。接下来的副题则有很诙谐的内涵,逗趣,这两个主题轮流交替,巧妙地转调,真是天衣无缝。最后进入一个短小的华彩乐段,经过8小节的过渡后结束全曲。” 


我喜爱的大提琴协奏曲(50S) - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

 

22)、Vc Con No.1 in a, Op.33: Allegro Non Troppo: Jacqueline du Pré 

“圣桑: 《A小调第一号大提琴协奏曲》第一乐章

开头a小调主和声的处理和紧随之后的独奏大提琴的入场就是让人感到了一种难言的悲调,然而却是壮烈的。节奏的变化也是突变有方,给人一种向前急行的不安的感觉,而紧接着的是像岩浆喷涌而出的感觉。这样的快节奏也是其他演奏中少见的。可以想象琴弓的移动速度与琴弓给与琴弦的压力程度都是相当少见的。多少让人觉得杜普蕾真是演“疯”了。” 

23)、Vc Con No.1 in a, Op.33: Allegretto Con Moto: Jacqueline du Pré 

“圣桑: 《A小调第一号大提琴协奏曲》第二乐章

活跃的稍快板,短小的诙谐曲形式。音乐开始时,由装上弱音器的弦乐器群以模仿古典性的轻快气氛奏出主题,声音若隐若现,仿佛来自远方。中间的独奏华彩乐段优雅而富于诗意。结尾以颤音再次引起诙谐轻快的旋律。

歌唱性充分发挥与疾风暴雨般的第一乐章形成了强烈的对比。表情极其丰富感人肺腑” 


24)、Vc Con No.1 in a, Op.33: Molto Allegro: Jacqueline du Pré 

“圣桑: 《A小调第一号大提琴协奏曲》第三乐章

主旋律在缓急对比中的反复出现的处理也是强烈酣畅。缓奏部分中的歌唱性旋律催人泪下,再现的主题杜普蕾没有采取乐谱所指定的p来演奏,而是采用了f来处理,戏剧性效果更加明显。(这个部分的处理杜普蕾有别于其他演奏家,即便是她的另外一个录音也是如此)。另外,帕莱森的这把现代大提琴的声音显然不同于一般的琴。听上去音量更大,低音部分的穿透力惊人。我觉得这是一把相当适于演奏像舒曼、圣桑和德沃夏克等浪漫派大提琴协奏曲的乐器。” 

25)、?douard Lalo: Concerto in D minor for Cello and Orchestra - I. Prelude: Lento - Allegro maestoso:马友友

“爱德华·拉罗《D小调大提琴协奏曲》第一乐章

前奏曲:慢板转庄严的快板(Prelude:Lento-Allegro maestoso),12/8拍,运用典型奏鸣曲式,由引子、呈示部、展开部、再现部、尾声构成,结构很特殊,乐曲一开始是宽广的引子,由乐队齐奏和大提琴独奏构成,独奏以一种深沉、英勇、粗狂的情绪性格陈述。主部速度变为庄严的快板,节奏是12/8拍,表现出激进的情绪和号角般的召唤,具有律动感,给人一种奋进的力量;主部主题经过几次的变化重复和延伸,过渡到副部,副部与主部正好相反,是如歌的吟唱音调。展开部对引子和主部主题进行了变化,主要表现在调性、音型、节奏型、织体上,但在情绪和力度起伏等方面变化不大,还是行进的、积极的。再现部的结尾与结束部融合在一起。引用引子的元素,大提琴独奏与乐队相互对答,之后开始长段的多音符快速演奏,使乐曲到达高潮,在乐队的齐奏下结束,气势宏大,感情真挚热烈,给人一气呵成的大气和心灵的满足。” 


26)、?douard Lalo: Concerto in D minor for Cello and Orchestra - II. Intermezzo:马友友

“爱德华·拉罗《D小大提琴协奏曲》第二乐章

间奏曲:加快的小行板—快板—急板(Intermezzo:Andantino con moto-Allegro-Presto),9/8拍,3段体。由两个相互对比的反复段落组成:一个是g小调加快的小行板速度的抒情吟唱深沉的主题,这段音乐有种深沉地对话感,好像一个人在诉说过去的心酸经历,叹息、迷茫、身心疲惫;另一个是G大调快板—急板速度的切分和重音节奏相结合的谐谑曲式的舞蹈性主题,此段音乐轻松、节奏活泼,以过小节连线和连续的切分型节奏型构成,极具有舞蹈律动感,非重拍上的强调音,把音乐的舞蹈性表现的淋漓极致。” 

27)、?douard Lalo: Concerto in D minor for Cello and Orchestra - III. Introduction: Andante - Allegro vivace:马友友

“爱德华·拉罗《D小调大提琴协奏曲》第三乐章

引子:行板—活泼的快板(Introduction:Andante-Allegro Vivace),9/8拍,回旋曲式。由行板,降b小调的引子开始,大提琴独奏,音乐极富歌唱性,充满诗意,具有非常浓郁的西班牙风格。主部中的叠句(D大调,6/8拍) 是活泼的快板速度和整个终乐章一样,旋律是由三拍子律动写成的,具有附点节奏特征的舞蹈性主题,带有独特的西班牙风格。终乐章的第一个插段在调式(d小调)上形成对比,本身是引子主题的舞蹈性陈述。第二个插段的突出节奏型也很有趣。” 

28)、Cello Concerto No. 1 in E flat, Op. 107: I. Allegretto: Antonio Pappano 

“肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》第一乐章

降E大调,开声就是单刀直入的主题,由大提琴直率拉出G、bF、bC、bB四音音型,它不仅是第一乐章的主部主题,同时也是这部作品的动机,它首先在低音域大胆显身,在有力节奏的铺垫中,突然昂扬跃上高音区肆意歌唱,那份呐喊与喧叫直抒胸襟,几句下来就合盘托出这部作品的刚毅风格,而1.29分开启的副部主题尤如嘶鸣(提示时间参考希夫版,下同),回荡着迷人的“斯拉夫风”,在这里老肖无所顾忌地迈开雄健的舞步,脚上不再有锁镣,温度则步步攀升,这两个主题都给人以畅快淋漓感,展开部始于2.30分圆号重复的主部主题,如果你记住了这个主题与副题,,就会体察老肖在这里的“展开”有多么痛快,展开的技巧又多么精湛,两个主题不断的剥离、交错、相融、对峙、变形、强劲的和弦,节奏上则与以切分、符点、渐弱、突强,在这短短的三分钟内,十八般武艺轮番上阵,声部并不繁杂,而色彩则缤纷多姿,漂亮极了,许是意识到展开部已经足够“喧闹”,音乐在5.22分悄然敛声,在主部主题回声般的音响中,以副部的变形小节中一声有力的和弦结束了这一精彩乐章,这里的关键是清楚地认知这两个主题,这样才能在展开部中看清楚主题的演变,而一旦看清楚主题的演变,音乐的味道自不同以往,常听人说这个乐章不好听,多是未能从音乐的构架上把握住它,当你了解这个乐章的基本构架后,主题在音乐运行的脉络与音乐层次就会变的清晰起来。” 


29)、Cello Concerto No. 1 in E flat, Op. 107: II. Moderato: Antonio  

“肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》第二乐章

第二乐章是抒情性的,a小调,三部曲式,A段甚温馨,如歌般的倾诉,始于3.34分的B段似乎是柔情的回忆,而渐由温柔转入凝重起伏与激动,像上一乐章一样,圆号仍在声部中起着主导作用,8.34分在它的引导下音乐回归A部,其中大提琴与钢片琴的对答给人深刻印像。” 

30)、Cello Concerto No. 1 in E flat, Op. 107: III. Cadenza: Antonio Pappano 

“肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》第三乐章

第三乐章是上一乐章的顺延,基本由大提琴低咏般的独白构成,开声首先再现第二乐章的B段,情绪深沉幽暗,尾声将A段与B段作变形处理,同时提速,不间断进入活泼风趣的末乐章,这种过度和由深沉大幅跨越转向谐趣的写法是典型的老肖模式。” 


31)、Cello Concerto No. 1 in E flat, Op. 107: IV. Allegro con moto: Antonio Pappano 

“肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》第四乐章

回旋主题怪异而谐趣,音乐充斥着老肖特有的冷嘲气息,插部带有明显的乡村舞曲味道,粗犷强劲,这时的音乐不间断出现第一乐章主部的四音音型,它既让音乐带有强烈的老肖个人印迹,又使整个作品达到高度的统一。”


32)、Monn - Cello Concerto in G minor- I. Allegro: Jacqueline du  

“莫恩《G小调大提琴协奏曲》第一乐章” 


33)、Monn - Cello Concerto in G minor- II. Adagio: Jacqueline du  

“莫恩《G小调大提琴协奏曲》第二乐章” 


34)、Monn - Cello Concerto in G minor- III. Allegro non tanto: Jacqueline du Pré 

“莫恩《G小调大提琴协奏曲》第三乐章” 


35)、Cello Concerto in D Minor: I. Prélude (Lento) – Allegro Maestoso: Antonio Pappano 

“拉罗《d小调大提琴协奏曲》第一乐章

一乐章庄严的快板,12/8拍,运用典型奏鸣曲式,由引子、呈示部、展开部、再现部、尾声构成,结构很特殊,乐曲一开始是宽广的引子(1-22),由乐队齐奏和大提琴独奏构成,独奏以一种深沉、英勇、粗狂的情绪性格陈述。在演奏技巧方面,注重右手的弓法,需要音色极其通透,力度较大,有时需要在一弓中做很大的力度起伏,突出大提琴那特有的浑厚深沉的音色,给人以鲜明的感受,与乐队的背景音形成一种氛围,预示着主题的到来。

呈示部的主部如谱2,从23小节开始,速度变为庄严的快板(Allegro maestoso),节奏是12/8拍,表现出激进的情绪和号角般的召唤,具有律动感,给人一种奋进的力量,演奏时要求弓速较快,换把干净,突出主干音,使句子间的呼吸引导音乐的走向,节奏的弹性和力度对比也使得音乐具有更大的戏剧张力,主部主题经过几次的变化重复和延伸,过渡到副部如普3,副部的音乐主题与主部主题形成了鲜明的对比,一种歌唱性的旋律在我们面前出现,充分的歌唱极富感染力,演奏时保持弓速均匀,音乐符号提醒是如歌地演奏,弓法运用要和音乐气息的气口相一致,注重强调力度上的起伏,给人以朦胧、虚幻、有层纱的感觉,要与之前的音乐形象形成对比。

在副部旋律出现之后,形成一个小高潮但很快就归于平静了,在第83小节运用引子材料进入展开部,这里对引子和主部主题进行了变化,主要表现在调性、音型、节奏型、织体上,但在情绪和力度起伏等方面变化不大,还是行进的、积极的。从117小节展开部变化出现了引子材料,基本上是完全重复,但已经变调了,之后紧接副部材料,并一直变化发展,本段技术上大多是多音符的快速演奏,注意手指运动幅度放小,不要去想手指指法,保持运弓的合理性和心理放松,心中想着乐队的旋律,保持旋律声部与自己声部的同步。到157小节到了再现部,主部主题完全再现,与前不同的是没有了连接部,直接到了副部,213小节到了coda,引用引子的元素,大提琴独奏与乐队相互对答,之后开始长段的多音符快速演奏,使乐曲到达高潮,在乐队的齐奏下结束,气势宏大,感情真挚热烈,给人一气呵成的大气和心灵的满足。” 


36)、Cello Concerto in D Minor: II. Intermezzo (Andantino con Moto): Antonio Pappano 

“拉罗《d小调大提琴协奏曲》第二乐章

第二乐章间奏曲,9/8拍,本乐章是由两个相互对比的重复段落构成,在音乐性格上有很大差异,一个是g小调Andantino con moto速度的抒情吟唱深沉的主题(谱例4)和G大调Allegro presto速度的切分和重音节奏相结合的谐谑曲式的舞蹈性主题。(谱例4略)这段音乐有种深沉地对话感,好像一个人在诉说过去的心酸经历,叹息、迷茫、身心疲惫。演奏时弓子要随着旋律的呼吸而进行,不能因换弓而破坏乐句,整体情绪给人一种沧桑感,让旋律声部突出,充分地歌唱。在六小节过渡给第二主题做准备。(谱例5略) 此段音乐轻松、节奏活泼,以过小节连线和连续的切分型节奏型构成,极具有舞蹈律动感,非重拍上的强调音,把音乐的舞蹈性表现的淋漓极致。演奏时表情要放松,弓子不要使用过长,要有跳音的感觉,给人放松自如,舞动的律感” 


37)、Cello Concerto in D Minor: III. Introduction (Andante) – Allegro Vivace: Antonio Pappano 

“拉罗《d小调大提琴协奏曲》第三乐章

三乐章欢快的快板,9/8拍,回旋奏鸣曲式,由Andante,降b小调的引子开始,大提琴独奏,音乐极富歌唱性,充满诗意,具有非常浓郁的西班牙风格,演奏时需要很长的气息,弓子的色彩变化要对比分明,换弓时仍要保持音乐线条,由于引子调号较多,音准的把握也很重要,音乐情绪上要创作一种背景气氛预示着主题的临近。(谱例6略)第10小节拍子变为6/8拍,D大调,Allergo vivace速度,大提琴从28小节待起拍进入主部主题,旋律是由三拍子律动写成的,具有附点节奏特征的舞蹈性主题,带有独特的西班牙风格。演奏时牢牢把握三拍子律动,弓法上是连音与跳音相结合,使音乐活起来,具有跳跃性,由于力度上很强,音符把位较高,在运弓时弓子要靠近马子的位置演奏,以免出现杂音和破音。(谱例7略)

本乐章在118小节待起拍开始进入第一插部,其材料来自引子的主题,并加以变化,成为舞蹈性的陈述,调性已变为d小调。在第二插部则是更加突出节奏型的。

纵观整部协奏曲,作曲家对大提琴这件乐器的性能了解得非常透彻,本作品最具特色的地方是运用大提琴各种不同层次的力度变化的如歌演奏法。最突出的如一乐章的引子、三乐章的引子,在音乐技巧上要求我们的弓法,力度要深、气息要长、弓速均匀、换弓平稳、音色饱满统一;左手的技巧如多音符的快速演奏、高低音的换把位等要求也比较高,如一乐章的结尾部分、三乐章的主部等,这就要求演奏时注意手指移动幅度放小,换把位的准确性,音乐的颗粒性等问题。” 


38)、Antonio Vivaldi: Cello Concerto in G, R.413 - 1. Allegro: Heinrich Schiff; Denis  

“维瓦尔第《G大调大提琴协奏曲》RV413.第一乐章” 


39)、Antonio Vivaldi: Cello Concerto in G, R.413 - 2. Largo: Heinrich Schiff; Denis  

“维瓦尔第《G大调大提琴协奏曲》RV413.第二乐章”


40)、Antonio Vivaldi: Cello Concerto in G, R.413 - 3. Allegro: Heinrich Schiff; Denis  

“维瓦尔第《G大调大提琴协奏曲》RV413.第三乐章”


我喜爱的大提琴协奏曲(50S) - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

 

41)、Concerto RV. 417 (F. III. No. 15) in G Minor: I. Allegro: Ensemble Explorations 

“维瓦尔第《G小调大提琴协奏曲》RV417.第一乐章” 


42)、Concerto RV. 417 (F. III. No. 15) in G Minor: II. Andante: Ensemble Explorations 

“维瓦尔第《G小调大提琴协奏曲》RV417.第二乐章” 


43)、Concerto RV. 417 (F. III. No. 15) in G Minor: III. Allegro: Ensemble Explorations 

“维瓦尔第《G小调大提琴协奏曲》RV417.第三乐章” 


44)、Concerto No. 1 in C Minor, RV 401: I. Allegro non Molto: Ensemble Explorations 

“维瓦尔第《C小调大提琴协奏曲》RV401.第一乐章” 


45)、Concerto RV. 401 (F. III. No. 1) in C Minor: II. Adagio: Ensemble Explorations 

“维瓦尔第《C小调大提琴协奏曲》RV401.第二乐章” 


46)、Concerto RV. 401 (F. III. No. 1) in C Minor: III. Allegro Ma non Molto: Ensemble Explorations 

“维瓦尔第《C小调大提琴协奏曲》RV401.第三乐章” 


47)、Delius - Cello Concerto - Lento - Con moto tranquillo - Lento - Con moto tranquillo - Allegramente: Jacqueline du Pré 

“戴留斯《大提琴协奏曲》

戴留斯的大提琴协奏曲真让人迷醉。因为这是个单乐章的作品,它就更像一首音诗,而非通常意义上的协奏曲。它融聚了作曲家的所有气质,细腻、怅婉、迷离而亲切,在追风逐云的浪漫中流露出对旧日时光的深深眷念之情。英国管的幽寂鸣奏为乐曲笼上了凄黯之意,大提琴更带着萧瑟悲情沉吟而来,真有心绪逢摇落、秋声不可闻之慨。音乐在抚今追昔中交织着失落、遥望、依恋与温情,似梦迷离、柔肠百转;漫漫情愁飞拂流幻,萦萦波心碎缕绵飘。软风牵惹了微醺醉意,树影轻唤着连绵春思。远山空寂,却在疏寥间显现出天宇之旷阔;大地苍茫,却于宽广中散发出质朴的气息。滟滟凌波忽而荡起激越心潮,依依斜阳却又投下迷情别绪;更有一缕金色尘埃带着莫名的牵挂静静飘落于沉默的心间,流露一涓温情,悄然抚慰了幽冷的孤寂。” 


48)、Prokofiev - Sinfonia Concertante - 1. Andante: Mstislav Rostropovich 

“普罗科菲耶夫《e小调大提琴交响协奏曲》

第一乐章,行板,e小调。由全合奏以简洁锐利的上行顽固音型序奏开始。第二段很短由主奏大提琴以拨奏法与法国号,奏出序奏的顽固音型开始,以第一主题为中心,充分发挥了大提琴的高难度技巧。第三段是属于奏鸣曲形式的再现部。最后,以插句音型为背景,由大提琴轻轻地奏出第一主题而结束此乐章。” 


49)、Prokofiev - Sinfonia Concertante - 2. Allegro giusto: Mstislav Rostropovich 

“普罗科菲耶夫《e小调大提琴交响协奏曲》

第二乐章,适度的快板,自由的奏鸣曲形式。此乐章是从头至尾以激烈的变化,与抒情性的平稳,两种尖锐的对照贯穿而成的庞大乐章。与第一号的展技曲性格比起来,其诙谐曲的要素较强,是依快板奏鸣曲的手法写成。在管弦乐跃动的节奏上,主奏大提琴开始了强有力的花奏,然后与管弦乐互相呼应进行此乐章,直到乐章末了作古典性的收尾。” 


50)、Prokofiev - Sinfonia Concertante - 3. Andante con moto - Allegretto - Allegro...: Mstislav Rostropovich 

“普罗科菲耶夫《e小调大提琴交响协奏曲》

第三乐章,流畅的行板,E大调,双重变奏曲形式,此乐章之组合是根据两个主题分别变奏的双重奏变奏曲式。

主题,继E大调主和弦的全强奏之后,主奏大提琴大幅度地奏出简洁的田园性主题。

第一变奏,改变成三拍子的主题,由小号的独奏移至管弦乐,主奏大提琴在此奏出音阶性变化型,在主奏大提琴高难度的花奏中,主题逐渐变成舞曲性乐曲。

第二变奏,借着顿音和诙谐的管弦乐法,使主题更加地接近南斯拉夫民族舞曲。

第三变奏,将第一变奏后半的音型再加以变化,转向由铜管乐器以雄壮的第一主题强奏,此时主奏大提琴则悠闲如歌似地奏出。

第四变奏,钢片琴的优美的动态,与主奏大提琴高音域的第一主题相户呼应。

结尾,经过剧烈的全合奏,主奏大提琴出现第二乐章第一主题音型。最后主奏大提琴的乐句移至最高音域奏出鼓号调似的音响,以定音鼓使劲地敲三次强有力地结束。” 


各种音乐日志模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞博客


文件模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客



        蜂采蜜,我采美。 

到哪里去寻找美?

天上人间,在杂草中、在乱石堆里、在密林深处、在悠悠湖上、在雪峰之巅、在琼楼玉宇、在我的家乡、在异地他乡、在欢乐中、在咒骂中、在黑夜里……但我却碰见了更多的丑。

车窗外见到远处开花的树,跑近了,没有花,是枯树后许多散乱的废纸,依靠树枝假冒了花朵,欺蒙遥远眺望的眼睛。确乎,在荒漠中开放的花朵最美。

什么是美?

哲学求真,道德或宗教求善,介乎两者之间表达我们情绪中的深境和实现人格的谐和就是“美”。

在爱的旅途中,我或许接触到美的力量,肯定了她的存在,而她的丰富内涵,不断地待我去发现、去分享。

2011年5月17日、19日,我义务创建了《美术大家》、《印象上海》博客专栏,为那些分享美的博友提供免费平台。这让我幸运的认识了志同道合的管理员、以及来自世界各地的博友。在此,特别感谢网易博客平台、感谢义务奉献的管理员团队、特约投稿人、感谢美、感谢爱。

我到为植种,我行花未开,岂无佳色在,留待后人来


.



.




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017